100天后开幕的世界杯上,你会看到这些“新玩意”

  中新网北京8月12日电(记者 王昊)北京时间12日,卡塔尔世Jiè杯官方宣布,世界杯揭幕战将提前至Bèi京时间11月21日凌晨0点进行,这也意味着卡塔尔世界杯实Xiàn“提Sù”,进入最后100天的倒计时。

  随着卡塔尔世界杯的脚步越来越近,这届首次来到海湾地区,并史Wú前例于举办地冬季进行的世界足球盛宴不仅将展XiànZhū多“新”意,也愈发成为Shì界关注的焦Diǎn。

  人Gōng智能“裁判”

  卡塔尔世界杯将首次正Shì使用半自动越位Pàn罚技术,该技术将利用人工智能来辅助主裁判做出更精准的越位判罚,最大程度降低越位误判Qíng况的出现。

  这YīJì术将使Yòng12个专用摄像头来跟踪每名球员的29个数据点位。以此计算他们在球场上的确切位置,数据点位包括判定越位时所涉及的Zhī体和躯干。

  这Yī技术也需要比赛用球的“配合,Měi个球内都将放置一个惯性测量单元传感器。传感Qì位于球的中心位Zhì,以每秒500次De频率向VAR操作室发送数据,从而帮助Cái判精确地检测场上球员是否越位。

  球场能吹“Kòng调”

  卡塔尔世界杯将于11月Zhì12月举行,虽然届时已经进入冬季,但Yù计平均温度也将有18-24摄氏度,为Liǎo给球员营造舒适的Bǐ赛环境,卡塔尔世界杯球场使用了Xiáng温技术。

  据Méi体报道,降温技术的设计灵Gǎn来源于对汽车Kòng调的研究。体育场的降温就像机动车的冷却一样,技术人员Zài降温技术中使用了相同的工具和原理,但规模更加巨大。

  据报道,这项技术融合了隔热材LiàoYǔ“定向降温”技术——这意味着降温会作用于人们真正出Xiàn的区域,使得体Yù场Rú同屏障一般,包含一个“冷Pào泡”。

  Yòng球的Xīn“旅程”

  国际足联曾介绍,卡塔尔Shì界杯比赛用球“旅程”将是“历届世界杯中飞行速度最快的足球”。或许,在卡塔尔世界杯上球迷可以期待这颗飞行最快De足Qiú可以Ràng进球更快、更多的产生。

  而Chú球速之外,“旅程”还有其Tā独特之处。比如足球表面由20片带纹理的PU蒙皮组成,从而提Shēng皮球的运动稳定性;球的中心设计可以为快节奏动作提供速度、准确性、运动一致性Hé空中稳定Xìng支持。

  最“大”的大名单

  在卡塔尔世界杯上,各队参赛的大名Shàn规Mú也将有所调整,由以往的23人扩大到最多26人。

  

  资Liào图:2018俄罗斯世界杯,法国战胜Kè罗地亚时隔20年再次捧起大力神杯。中新社记者 富田 摄

  与此同时,考虑到2022年卡塔尔世界杯不同于以往的时间安排以及XīnGuàn疫情对球队造成的影响,国际足联理事会还通过了数Xiàng决议,包括:Gè队的初选Míng单可由35人增至55人;最终大名单上的Qiú员必须在最Wǎn11月13日结束在俱乐部的最后一场比赛;世界杯比赛期间,各队替补席最多能坐26人,Bāo括15名替补球员和11名球队工作人Yuán,其中至少包Kuò一名队医。

  “壕气”前所未有

  在卡塔尔这个“壕气”的国家举办世界杯,花费自然也不会小。此前曾Yǒu外Méi报道,为了筹备今年底举办的2022年世界杯,卡Tǎ尔预计将投入2200亿美元的预算,远超四年前俄罗斯Shì界杯创纪录投入的140亿美元,成为史上最贵的一届世界杯。

  在所有预Suàn中,大约100亿美元会被用于世界杯所需的新体育场馆建设上,而其余的2100亿美元并不完全用于世界杯,属于卡塔尔2030计划的长期投资,将被用于Zài当地建设一个包含酒店、地下交Tōng、体育场和机场的创新中心,世界杯结束之Hòu仍会长期使用。