12家百亿元规模级私募二季度重仓20只A股

  金汇Róng盛连续三年跻身贵州茅台前十大流通股股东

  作为市场的风向标,头部证券类私募持仓情况一直备受关注。据私募排排网统计数据,从已披露的上市公司半年报来看,截至目前已Yǒu12家百亿元级私募出现在20家A股上市公司前十大流通股股东名单中,合计持有市Zhí近148亿Yuán。

  多位私募基金经理向《证券日报》记者表示,从目前已披露的二季度私募持仓情况Lái看,私募持仓分散于医药、白酒、信息Děng板块,集中度不高,或是各机构投资风格各异所致。后续A股市场结Gòu性Tóu资机会仍存,Jù体来看,新能源、消费和科技等板块仍存在较好投资机会。

  金汇荣盛再度增持贵州茅台

  记者获悉,从目前已披露的上市公司半年报来看,高毅资产、银叶投资、宁波宁聚、宽投资产、Yíng水投资和金汇荣盛等12家BǎiYì元级私募旗下相关产品二Jì度跻身于20家A股公司的前Shí大流通股股DōngMíng单中,整体来看,同期持Yǒu市值近148亿元。

  从持有市值来看,贵州茅台、Lán晓科技、三祥新材、天宇股份、Zhōng超控股和Sù交科等9只个股被持有市值均在1亿元以上;其中,金汇荣盛最青睐贵州Máo台,半年报Xiǎn示,Jīn汇荣盛旗下金汇荣盛三号持有Guì州茅台市值高达130.9亿元。值Děi一提的是,根据相关Gōng告,金汇荣盛首次跻身贵州茅台前十大流Tōng股股东是在2019年二季度,截Zhì目前已达3年,最初持有市值为33.59亿元,随后多次增持。同时,目前跻身贵州Máo台前十大流通股股东的私募基Jīn产品还有瑞Fēng汇邦三号。

  此外,高Yì资产持有华峰化学市Zhí也较高,二季度持有市值高达2.44亿元;其次是银叶投资持有的康缘药业,持有市值超1.75亿元;阿巴马资产持有天宇股份和中超控股的ShìZhí也在1.6亿元以上。

  从持股量来看,阿巴马资产持有中超控股6327万Gǔ,居首位。其次是高毅资产持有华峰化学2895WànGǔ,通怡投资持有苏交科2500万股。

  从所Zhǔ板块来看,Yī药、通用设备、输变电设备、基础建设、饮料、化学制品和电子设备Zhì造等板Kuài个股均获不同程Duó持仓,集中度并不高。有私募基金经理向记者表示,二季度头Bù证券类私募持仓分散,或缘于Tóu资风格差异。

  多位私募经理人认为结Gòu性机会仍将持续

  头部证券类私募二季度持仓为其他投资者提供了参考,多位私募基金经理向《证券日报》记者表示,未来结构性机会仍存,Jù体来看,Yī药、新能源等板块值得期待。

  玄甲金融CEO林佳义向《证券日报》记者表示,百Yì元级私募投资风格各异,但主要集中在价值股与成长股,整体LáiKàn,二季度私募主要重Cāng成Zhǎng股。“下半年需更加关注加息周期节奏加快后的变化,市场风格大概率将切换,港股的医药板块和TMT板块以及A股金融板块等会在Yè绩反弹中受益。”

  晓鹰投资董事长兼投资总监鲁瑜告诉记者,下半年对于主赛道的投资方向Yào坚定,不能随意调仓。“有观点认为机构二季度在XiàngGuān热门行业赛道的交易拥挤度Jiào高,造成了风险Lèi积,但客观来说,机构抱团反映了这些板块基本面尚有支撑。下半年,A股市场的主赛道将集中在新能源领域,包括新能源汽车、光伏、Fěng电等,这些行业的投资逻辑尚未改变。”

  中睿合银投资总监杨子宜向记Zhě表示,下半年A股市场仍以Jié构性投资机会为主,建议关注成长赛道的细分领域,部分赛道将受益于宏观经济复苏及行业发展红利。具体来看,建议Guān注在估值水平方面具备明显优势的军工和半导体细分赛道;虽然新能源汽车、风电和光伏等Bǎn块在估值上已有一定劣势,但性价比较高、中短期业绩确定性高的细分领域仍值得关注。

  本报记者 王 宁